LA MÉTHODE HACCP
Depuis le 1er octobre 2012, tous les établissements ayant une activité
de restauration doivent avoir dans leurs effectifs au moins une
personne formée à la méthode HACCP. L'objectif de la formation est
de vous permettre de développer vos compétences et remplir vos
obigations en matière d'hygiène alimentaire
03. COMPÉTENCES
1. Analyser les risques sanitaires
Connaître les Dangers liés aux aliments
Les différents dangers
Connaître les microbes
Les infections et TIAC
Moyens de maîtrise des dangers microbiens
Autres dangers et moyens de maîtrise
Quizz de fin de chapitre
2. Connaître la réglementation
Responsabilités de l’exploitant-Statut de l’établissement
Réglementation en vigueur, paquet hygiène et PMS
Contrôles officiels et inspections
Quiz de fin de chapitre
3. Gérer les moyens de maîtrise
Principes et méthode HACCP
Hygiène du personnel
Nettoyage et désinfection
Règles d’hygiène par étape de fabrication (les BPH)
Traçabilité et gestion des non conformités
Mise en place et suivi des autocontrôles
Quiz de fin de chapitre
4. Organiser la conformité et transmettre le savoir
Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
Mettre en place un plan d’action individuel
Assumer la fonction de référent hygiène
Évaluation finale
PROGRAMME
FORMATEUR(ICE) :
Disposant de plusieurs années d’expérience dans l’enseignement de cette discipline.
ACCESSIBILITE :
Formations en distanciel accessibles aux personnes à mobilité réduite Audiodescription et sous titrage non disponibles
Tous publics
Sans audio description
ni sous-titrage
Aucun prérequis
14 h environ
Niveau initiation
Prix : sur devis
Durée : 14h00
Objectifs pédagogiques
avoir analyser les risques sanitaires liés aux aliments
Maîtriser la réglementation applicable en matière d'hygiène alimentaire
Être capable d'organiser son activité en conformité avec les règles HACCP
Mettre en place des actions d'auto-contrôle
Assumer la fonction de référent hygiène
Matériel nécessaire
Disposer d'un ordinateur ou d'une tablette et d'une connexion Internet
Savoir utiliser un ordinateur de manière basique (souris, clavier) et connaître l'environnement Windows.
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation sous forme de questionnaires
Exercices sous formes d’ateliers pratiques
Questionnaire de positionnement & Évaluation à chaud.
Moyens pédagogiques et techniques
Accès au cours en ligne en 24/7
Cours théorique au format vidéo
Accessible via un ordinateur ou une tablette ou un smartphone
Assistance par téléphone et/ou email